一昔前に比べて日本各地にジェラート屋さんができました。ご当地のユニークな素材を使ったジェラートなど、様々なフレーバーがありますよね。あなたはお気に入りのジェラートフレーバーがありますか?ここでは基本的な疑問「ジェラートとアイスクリームって何か違うの?」にお答えし、ユニークなフレーバーを楽しめるお店を紹介します。
ジェラートとアイスクリームの違い
ジェラートはイタリア語で、日本語に訳すならばアイスクリームです。日本の法令では「アイスクリーム」は乳固形分が15%以上でなければならないという決まりがあります。イタリアのジェラートは通常乳脂肪分が5%くらいなので、ジェラートは日本で売られているアイスクリームよりもさっぱりしていてヘルシーだということができるでしょう。
ユニークなジェラートフレーバー
・レモンココナッツローズマリー 東京都渋谷区「FLOTO」
なんだか洗練された香りがしそうなフレーバーですよね。
・豆腐 東京都台東区「伊太利亜のじぇらあとや」
浅草にある和風のジェラート屋さん。濃厚な豆腐ジェラートと抹茶がオススメ。
・山形県東根産の野菜や果物のジェラート 山形県東根市「よってけポポラ」
東根産のさくらんぼやラフランスを贅沢に使用したジェラートが人気。果物のほかにも、ずんだ(枝豆)、里芋など季節限定でユニークなジェラートを味わうことができます。