素敵なジェラート

夏にジェラートを食べると幸せな気持ちになりますよね。なかには「冬の寒い時期だって毎日ジェラートを食べられる」という方もいらっしゃるかもしれません。ここでは、人々から愛されるジェラートの魅力についてお伝えします。

ジェラートの魅力について考える

日本で販売されているアイスクリームは、「乳固形分が15パーセント以上」と決められています。そのため、リッチかつクリーミーな味わいを堪能することができます。一方で、乳製品以外に加えられる果物などの味わいによってクリーミーさがかき消されてしまうこと場合があります。本場イタリアでは、乳脂肪分は日本のアイスクリームの半分以下で作られています。こうして、果物などの素材の味を堪能することができるようになっています。さっぱりした味が好きな人、カロリーが気になる人はどちらかと言うと、アイスクリームではなく、ジェラートのほうがよいかもしれませんね。

日本にも本格的なジェラートのお店が増えてきました。地元の素材や旬の素材、農薬や化学肥料を一切使用せずに育てられたこだわりの素材などを使って作ったジェラートを味わうことができます。

驚くべきジェラートのバリエーション

イチゴやチョコなどの定番のフレーバーだけではなく、野菜やハーブ、豆腐や味噌などの和の食材を取り入れたジェラートもあります。ぜひ様々な味を試し、ジェラートの世界を広げてみてはいかがでしょうか?